Главная страницаАудиокнигиФотоНаши партнёрыЗнаете ли вы что...

 О природе стр 1 О природе стр 2 О природе стр 3 О розах Орхидеи Тюльпаны

 

 

 

 

 

 

Природа

Новые секреты цветочной магии…
7 июня 2005


    Наверное, никто не будет спорить, что дом, полный цветов, всегда уютен, в нем спокойно и надежно, обилие цветов радует глаз, согревает душу. Но вот мало кто знает, почему так происходит. Почему цветы так действуют на наше настроение? Оказывается, цветы умеют поглощать негативную ауру, выделяя флюиды радости и счастья. Вы, возможно, не раз замечали, что у одних людей цветы всегда хорошо растут и, не прекращая цветут, а у других — чахнут и погибают. Все дело в том, что если в доме (квартире) живет хотя бы один недоброжелательный человек, то цветы просто становятся не в состоянии перерабатывать всю негативную энергию, от него исходящую. Но помимо всего прочего у разных цветов.
    Кактус — просто незаменим в том доме, где часты ссоры и размолвки. Если вы действительно хотите, чтобы в доме воцарился мир и лад, заведите кактус, он остудит гнев и снимет раздражение. Еще одно бесценное свойство этого невзрачного на вид растения — его умение бороться с нечистой силой. Именно поэтому маги рекомендуют устанавливать кактус в тех местах, где есть контакт с внешним миром — у дверей и на подоконниках.
    Традесканция — универсальное средство от «сглаза». В вашем доме бывает слишком много людей? И не все из них доброжелательны и откровенны? Заведите традесканцию, под ее влиянием злые люди забудут дорогу в ваш дом. Традесканция — источник радости и вдохновения. Она способна заряжать энергией, обострять чувство юмора, дарить надежду. Кроме всего прочего она хранит своих хозяев от заболеваний верхних дыхательных путей.
Денежное дерево (толстянка) — рекомендуется бухгалтерам, продавцам, банкирам — то есть тем людям, кто постоянно имеет контакт с деньгами. Не то, чтобы толстянка особенно способствовала бы обогащению… Она помогает справиться с финансовыми проблемами, снимает напряжение и волнение у людей, занимающихся денежными расчетами.
    Орхидея — целительница. Считается, что она способна очистить и оздоровить любой, даже самый больной организм. Орхидея наведет порядок в мыслях, успокоит, если нужно, подарит надежду на лучшее, научит радоваться жизни. Разные по цвету орхидеи различаются и по своим свойствам. Красные — снабжают силой и энергией, белые — делают хорошего человека еще лучше, розовые — дарят любовь нужного человека, желтые — склоняют к творчеству.
    Комнатные бонсаи устанавливают связь между человеком и тонким миром запредельности. Находясь в комнате, они помогают видеть вещие сны, предвидеть будущее, читать мысли окружающих. Они развивают в человеке духовность, возвышенность. Именно в обществе этих растений лучше всего медитировать.
    Монстера способна упорядочить и систематизировать мысли своего хозяина, разложить все по полочкам. Для тех, у кого вечный беспорядок в доме, она просто незаменима. Хороша монстера и для тех, кто постоянно одержим неосуществимыми идеями, хватается за ту работу, которая им не под силу. Кроме того, монстера предохраняет людей от отравлений.
    Азалия создает в доме положительную энергетику. Если у вас в семье нет мира, постоянно происходят мелкие стычки из-за мелочей, азалия поможет вам восстановить атмосферу любви и понимания. Если вы занимаетесь серьезным, впечатляющим делом, азалия и тут придет к вам на помощь. Она поможет найти силы для решения достаточно сложных вопросов.
    Калла в доме — источник бодрости и враг уныния. Она дарит своему хозяину способность к красноречию, что помогает последнему сделать карьеру и завоевать уважение и признание. Если кто-то в семье страдает болезненным самолюбием, калла и здесь поможет, избавит от этого недостатка.
Цикламен — миротворец. Он способен подавлять и сводить на нет конфликты, успокаивать капризных детей. Для женской переменчивой сущности просто незаменим. Цикламен помогает преодолеть комплексы, замкнутость, застенчивость. Этот цветок способен дарить надежду отчаившимся

Открытие в биологии: шмели способны учиться друг у друга
9 октября 2005


    Так же, как путешественники выясняют, какой ресторан хорош по числу машин на его стоянке, шмели решают, на какой цветок лететь, наблюдая — к каким цветам больше «посетителей» — открыли Бредли Уорден (Bradley D. Worden) и его коллеги из университета Аризоны (University of Arizona).
    Это первое свидетельство того, что насекомые могут учиться, только лишь наблюдая за поведением других насекомых.
    Шмели, которые видели приём пищи «коллег» на зелёных искусственных цветах, имели в два раза больше шансов полететь затем именно на эти зелёные цветы, вместо привлекательных для них оранжевых, когда приходила их очередь собирать нектар.
    Это удивительно — сложное поведение и, более того, способность к обучению происходят от очень маленького мозга.
    "Слова Чарльза Дарвина были вдохновением для исследования, — сообщил Уорден, — он как-то предположил, что медоносные пчёлы наблюдали за шмелями и учились у них".
    Наблюдая за насекомыми в поле, Уорден также пришёл к выводу, что пчёлы видят и копируют поведение других пчёл.
    "Пчёлы и шмели — социальные существа, — говорит биолог. — Мы знаем, что они общаются друг с другом, по крайней мере, в гнезде (улье), но никто никогда не смотрел — а вне колонии, обращают ли пчёлы внимание на то, что делают другие?". Так родился эксперимент, проверяющий размышления Дарвина.
    С помощью нескольких «цветов» — зелёных и оранжевых, со сладкой водой и без, в разных комбинациях, а также при помощи прозрачного устройства, позволяющего одним пчёлам наблюдать за действиями других, но не позволяющего сразу вылететь вслед за ними — учёные установили, что насекомым не безразлично — на какие именно цветы садятся их товарищи.
    Чтобы исключить влияние запаха насекомых, исследователи повторили опыт с искусственными подсадными шмелями.
    В то время как пчёлы выполняют танец, чтобы показать другим пчёлам в улье расположение хороших цветов, шмели так не поступают. Уорден размышляет, что наблюдение за собратьями в поле может быть особенно важным именно для шмелей.
    Оригинальное суждение Дарвина, что одна разновидность пчелы может наблюдать и учиться у другой разновидности — ещё нуждается в проверке. Но такое наблюдение действительно расширило бы источники информации колонии о полезных цветах — полагают авторы работы.
    Опыты в Аризоне будут продолжены, а тем временем редких пчёл спасают линии электропередачи, а пьяные пчёлы помогают понять поведение алкоголиков.

Паразиты, живущие в теле человека, способны влиять на его поведение
16 февраля 2006


За многие миллиарды лет своего существования простейшие микроорганизмы, появившиеся на заре эволюции, выработали надежные механизмы выживания.
    Для многих паразитов таким способом защиты и распространения стал сам человек и контроль над его поведением.
    Как сообщает интернет-издание Live Science, недавно ученые Оксфордского университета обнаружили, что распространенный паразит токсоплазма также может влиять на поведение своих хозяев. Так, в ходе опытов выяснилось, что крысы, чей мозг поражен токсоплазмами, фактически стремятся к тому, чтобы быть съеденными кошками, которые и являются окончательными «хозяевами» токсоплазмы. Если здоровые крысы панически боятся приближаться к местам, помеченным кошачьей мочой, то крысы, несущие паразита, утрачивают этот защитный механизм и наоборот проявляют интерес к этому запаху, что в результате и приводит к их смерти.
    Если паразиты вызывают такое изменение поведения у животных, опасны ли они для человека, задались вопросом медики.
    Согласно наблюдениям доктора Фуллера Торри из Медицинского исследовательского института Стэнли, существует связь между заражением токсоплазмами и развитием шизофрении у человека. Известно, что зачастую этот паразит наносит урон астроцитам, клеткам, которые окружают и поддерживают нейроны. Те же симптомы наблюдаются и при шизофрении. Кроме того, по статистике, беременные женщины, у которых наблюдается повышенный уровень антител к токсоплазмам, чаще рожают детей, предрасположенных к шизофрении.
    Доктор Джоан Вебстер из лондонского Imperial College заявила: «Конечно, мы не говорим, что заражение этими паразитами обязательно приведет к развитию шизофрении, но наши исследования показывают, что в некоторых случаях это все же так». Известно, что почти половина всего населения Земли инфицирована токсоплазмами, хотя обострение заболевания происходит редко.
    В природе часто наблюдаются случаи, когда паразит заставляет своего хозяина совершать несвойственные для него и опасные поступки. Например, микроорганизмы, паразитирующие в телах речной рыбы, заставляют ее выпрыгивать из воды, что позволяет хищным птицам поймать рыбу. А паразиты, живущие в кузнечиках, вынуждают их прыгать в воду, где паразит может выйти из хозяина и продолжить свой жизненный цикл.

Земля — живое существо?
1 марта 2006 |


    В последнее время все чаще и чаще появляются публикации, где аргументировано утверждается, что Земля — живое существо.
    К таким выводам пришла, например, и группа ученых под руководством И. Яницкого в Институте минерального сырья СНИО. Они особо подчеркивают прямую связь социальных катаклизмов со стихийными бедствиями и катастрофами на Земле. Некоторые из них — землетрясение в Армении и предшествовавшие ему национальные конфликты в городах-столицах, где формируется политика и социальная жизнь людей.
    Группа ученых под руководством Яницкого давно отслеживала подобные закономерности. Как было известно ранее, разным авариям и катастрофам часто предшествовал мощный разрушительный процесс, который охватывал атмосферу, земную кору, гидросферу — словом, все среды, а также поля — гравитационное, акустическое, гелиевое и т.д. Он распространяется не только на природные системы, но и на все то, что создано техническими средствами. Разрушительная энергия выплескивалась наружу в виде катастрофы или стихийного бедствия. Это было похоже на болезнь, которая незаметно охватывает весь организм человека, но становится явной, проявляясь в виде язвы или нарыва в самом слабом месте. Где тонко, там и рвется.
    Ученые попытались отследить, в какой момент и почему зарождается этот разрушительный процесс. Оказалось, что его катализатором нередко является всплеск негативных эмоций среди больших масс людей, от которого разрушительный процесс начинает волнами распространяться на все вокруг. Выяснилось, что Земля чутко реагирует как на то, что происходит в окружающем ее космическом пространстве, так и на то, что происходит на ее поверхности, то есть, в частности, на поведение людей.
    Однако"ответная реакция" Земли во многих случаях не была похожа на механическое действие, а в значительно большей степени напоминала поступок разумного существа. Так, при анализе катастроф у ученых подчас складывалось впечатление, что события, предшествующие какой-либо из них, кем-то тщательно спланированы. Яницкий уверен: многие катастрофы имеют особый смысл. Он предполагает, что происходят они для того, чтобы предотвратить катаклизмы глобального масштаба, заставить людей остановиться, подумать и найти верный путь, когда ошибку еще можно исправить.
    Яницкий считает, например, что Чернобыльская катастрофа отнюдь не случайна — «она исключила возможность глобальной термоядерной войны». Она заставила широкие круги людей вплотную заняться проблемой безопасности атомных станций и вновь задуматься о последствиях ядерной войны.
    Гипотезу о том, что Земля является живым, разумным организмом, подтверждали и другие факты, собранные учеными.
    Как живой организм рассматривали нашу планету В. Вернадский, А.Чижевский, Ф.Шипунов и другие ученые. Они считали, что Земля является неким развивающимся организмом в Солнечной системе. Этот организм является сложной саморегулирующейся системой, имеющей коммуникации в вертикальном и горизонтальном направлениях. Направленность общего развития планеты — ее эволюционное развитие — проявляется в целесообразности геологических, геофизических, атмосферных и других процессов. А.Чижевский подчеркивал, что «астрономы, изучающие явления в Солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциям живого организма».
    Как о живом существе пишет о нашей планете Хосе Аргуэльес в своей книге «Фактор Майя»: «…Здесь мы описываем структуру разумной планеты, рассматриваемой как живой организм. Тем самым мы развиваем гипотезу „Гея“ — представление о том, что Земля действительно является сознательным эволюционирующим существом. Разумеется, фактически все доисторические (то есть до технологические) народы осознавали этот факт. На протяжении длительного периода истории убеждение в том, что Земля священна, было общим для народов во всем мире»

Найдена альтернатива эмбриональным стволовым клеткам
29 марта 2006


    Клетки, вырабатывающиеся в яичках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбриональным стволовым клеткам.
    Терапия с использованием стволовых клеток является перспективным направлением современной медицины. Наибольший интерес представляет полипотентность — способность эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) дифференцироваться в любые типы клеток, тканей и органов; в перспективе ЭСК могут использоваться для «ремонта» поврежденных структур.
    Основным источником стволовых клеток является человеческий эмбрион, что ограничивает применение этих клеток по этическим соображениям.
    Ученым из Геттингенского университета Георга Августа удалось выделить клетки, обладающие аналогичными свойствами, из яичек взрослых мышей. Исследователи показали, что при определенных условиях культивирования некоторые из этих клеток образуют колонии, напоминающие колонии ЭСК.
    Клетки, которые назвали мультипотентными герминальными стволовыми клетками взрослого (МГСКВ, multipotent adult germline stem cells), обладают способностью самопроизвольно дифференцироваться в 3 основные типа эмбриональных тканей. Инъекции этих клеток в эмбрион мыши на ранней стадии его развития способствовали формированию различных органов, сообщил руководитель исследования Герд Хазенфюс (Gerd Hasenfuss).
    "Возможность использования клеток из яичек в качестве альтернативы стволовым клеткам при проведении лечения очень занимательна", заявил директор Британского клинического центра при Совете медицинских исследований Крис Хиггинс (Chris Higgins). — «Тем не менее, необходимо провести еще много исследований, прежде чем станут окончательно понятными сходство и различие между клетками яичек и эмбриональными стволовыми клетками; а также пока не будет получено правильной оценки их потенциала в качестве лечебных средств».
    Новая методика является интересной и перспективной; однако выделение МГСКВ у человека может оказаться проблематичным, поскольку между клетками яичек человека и аналогичными клетками мышей имеется ряд существенных различий, считают специалисты.

В Антарктиде наблюдается аномальное таяние ледников
11 апреля 2006


    В самом сердце «материка холода» — Антарктиде наблюдается аномальное таяние ледников и необычайно сильный для этого времени года ветер — 32 м/cек., что свидетельствует об изменении климата, напрямую связанном с глобальным потеплением.
    Об этом по спутниковому телефону из Антарктиды сообщил руководитель росийской экспедиции «Небесная Одиссея — во славу России» Алескандр Бегак.
    "Ледник на острове Кинг-Джордж, на котором мы сейчас находимся, сильно подтаял, наблюдается аномальный для данного района сход ледникового покрова. Мы воочию наблюдаем катастрофические последствия глобального потепления планеты, связанного с деятельностью человека", — отметил он.
    По словам Бегака, таянию льда сопутствует необычайно сильный ветер. «Наши приборы зафиксировали постоянные порывы до 32 м/сек. — это необычайно много для этого времени года», — добавил руководитель экспедиции.

Открытие биологов: рыбы могут выходить на сушу за добычей
15 апреля 2006

    Одна небольшая африканская рыбка охотится за насекомыми на суше, выбираясь для этого из воды. Любопытное исследование опубликовал Сэм Ван Вассенберг (Sam Van Wassenbergh) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen).
    Угрехвостый сом вида Channallabes apus живёт в тропических болотах в Африке, где большая часть воды ограничена очень маленькими водоёмами. «Есть куда больше пищи, ползающей по земле, чем в этих маленьких лужах грязи, — объясняет Вассенберг — Вероятно, по этой причине рыба специализировалась, научившись выходить из воды на поиски еды».
    Эта рыба набирает скорость в воде и выбрасывается на землю, где её гибкий позвоночник позволяет ей двигаться подобно змее. Она также имеет специальный орган для того, чтобы дышать воздухом, не используя жабры, хотя учёные ещё не знают, как он работает.
    Как только сом находит добычу, обычно это маленький жук или другое насекомое, он поднимает голову и прижимает жертву ртом к земле, пытаясь покрепче ухватить её челюстями. Потом он возвращается в воду, где только и может привычным для него движением проглотить добычу.
    Наличие подвижной шеи — ключевой элемент, позволяющий этой рыбе охотиться на земле. Обычно такая шея свойственна сухопутным четвероногим.
    Открытие современной, охотящейся на суше рыбы прибавляет понимания того, как древние существа впервые выходили на землю из моря. Вполне вероятно что, у открытой буквально на днях древней полурыбы-полуживотного (потерянного звена между рыбами и четвероногими) была сходная стратегия охоты. Она также отличалась подвижной головой, но, в отличие от сома, могла опираться на передние плавники, по силе почти идентичные «изобретённым» позднее лапам.

Ученые разгадали главную тайну природы
23 октября 2007


Ученые из Университета Лидса в Великобритании занимаются изучением природы человеческих ДНК. Исследователи С.Филипс, С. Карр и Д. Хаддэн, совместно с коллегами из Университета Данди в Шотландии, создали трехмерную картину фермента, который отвечает за разделение полос ДНК.
    Этот процесс лежит в основе того, что каждый человек является неповторимым и обладает своей индивидуальностью.
    Открытие структуры фермента Т7 эндонуклеазы 1, было сделано с помощью рентгеновской кристаллографической технологии. Данный энзим был выведен из бактериофага — вирусного агента, который образуется естественным путем и атакует бактерии.
    Однако молекулярные процессы, которые были открыты в ходе данного исследования, по мнению ученых можно обобщить и на другие организмы, включая человека.
    "Мы знали, что данный фермент играет ключевую роль в процессе разделения ДНК", — говорит профессор Филипс. — «Сегодня, имея идеальную трехмерную структуру процесса его функционирования, мы можем в точности объяснить одну из самых трудноразрешимых загадок природы».
    В человеческом организме данный процесс имеет место тогда, когда ДНК по материнской и по отцовской линии соединяются вместе в случайном порядке. В данном случае ферменты Т7 эндонуклеазы 1 в ответе за «нарезку» участков ДНК.
    Данная работа является результатом длительных исследований, проведенных благодаря совместным усилиям британских и ирландских ученых.

 

   

Наши координаты:   Телефон: (916)188-88-26, (903) 000-92-49, (909) 087-08-29

Эл. почта: ranserg@mail.ru, skiwindows@mail.ru,

Фото ! Rusartel ! KID ! Fact ! Fact ! Mir-ABV ! Тюнинг

Hosted by uCoz